Рынок акций США в понедельник снизился при небольших объемах торгов: беспокойство по поводу перспектив компаний в условиях замедления экономики оказалось сильнее оптимизма в отношении масштабного антикризисного плана Китая.

Индекс Dow Jones снизился на 0,82% до 8870,54 пункта, индекс Standard & Poor’s 500 — на 1,27% до 919,21 пункта, индекс Nasdaq Composite — на 1,86% до 1616,74 пункта.

Акции финансового сектора потеряли в цене после того, как аналитики Barclays Capital сообщили, что прогнозируют квартальный убыток в Goldman Sachs — первый в истории компании — из-за падения рынка ценных бумаг. Акции Goldman подешевели на 8,45%.

Котировки General Motors опустились до 62-летних минимумов после того, как Deutsche Bank понизил прогнозную стоимость акций автоконцерна до нуля, а несколько брокерских компаний предупредили, что средства GM и его конкурентов стремительно тают. К концу сессии акции GM снизились на 22,94%.

«Все отвратительно, и завтра это не закончится», — говорит Курт Браннер, портфельный менеджер Swarthmore Group. «Разговоры о результатах Goldman, последние комментарии аналитиков по поводу GM — сегодня было много негативных корпоративных новостей. Инвесторы все еще остаются нервными».

Первоначально мировые фондовые рынки выросли вчера на фоне новостей о том, что Китай одобрил пакет экономических мер стоимостью 586 млрд долларов и сообщил, что будет проводить умеренно мягкую денежно-кредитную политику. Однако энтузиазм, вызванный этим сообщением, в США уступил место беспокойству по поводу новостей компаний.