В октябре отток вкладов населения из Сбербанка составил около 80 млрд рублей (2,5% всех вкладов), сообщают «Ведомости» со ссылкой на сотрудника одного из госбанков, знакомого с отчетностью Сбербанка. Источник, близкий к наблюдательному совету Сбербанка, подтверждает: порядок цифр верный. Но подчеркивает, что уже к середине месяца банк «удовлетворил всех желающих забрать вклады», после чего пошел приток средств от граждан.

Октябрьский отток беспрецедентен. С 1999 года, по данным Росстата, отток из Сбербанка был дважды: в январе 2006 года (4,8 млрд рублей) и январе 2008 года (17,2 млрд рублей).

В Сбербанке от официальных комментариев отказались. «Люди почти не открывали в октябре новые вклады, а вот забирали в обычном режиме», — рассказывает источник в одном из территориальных банков Сбербанка: проблемы были вызваны слухами о девальвации и деноминации и сильным ростом курса доллара.

«С начала ноября ситуация стабилизировалась. По юридическим лицам в последние две недели мы видим существенный приток денег на текущие счета. Похоже, это последствия накачки экономики деньгами», — говорит он.