Американцы получают в свои электронные почтовые ящики сатирические «письма счастья» от имени министра финансов Генри Полсона, популярность которого упала пропорционально фондовому рынку США в последние месяцы, сообщает во вторник корреспондент РИА Новости.

Послание по форме составлено наподобие широко известных мошеннических «нигерийских писем», в которых просят оказать за хорошее вознаграждение помощь для перечисления за рубеж крупной суммы денег и прислать свои банковские координаты, которые затем используются мошенниками. «Дорогой американец! Я министр финансов Республики Америка. В моей стране разразился кризис, из-за которого надо срочно перевести сумму в размере 800 млрд долларов США. Если ты мне поможешь, это принесет тебе небывалую прибыль», — говорится в письме.

Все, что просит анонимный сатирик от имени Полсона, — это пустые чеки, банковские счета, номера средств в пенсионных фондах и займов на образование у адресата, включая финансовые сведения его детей и внуков. «Мы не можем переслать эти средства на счета наших близких друзей, потому что находимся под постоянным наблюдением. Мой семейный адвокат посоветовал мне найти надежного человека, которому можно доверять, чтобы переслать ему эти средства», — сообщает письмо. Адрес, на который рекомендуется направить ответ — wallstreetbailout@treasury.gov, или Уолл-стрит, выкуп, Минфин.

«Письма счастья» стали сатирической реакцией на принятие предложенного Минфином стабилизационного пакета для выкупа обесцененных банковских активов, что, по мнению, Белого дома, восстановит доверие к банковской системе США.

Многие аналитики обвинили в кризисе Уолл-стрит правительство, не предотвратившее рост ипотечного пузыря, который, лопнув, увлек за собой фондовый рынок не только США, но и всех мировых площадок. С начала года в США разорились 19 банков.