Двум VIP-клиентам Мастер-Банка (лишен лицензии 20 ноября прошлого года) удалось выиграть спор с Агентством по страхованию вкладов (АСВ) о включении в реестр кредиторов банка. Об этом пишет «Коммерсант», ссылаясь на мотивировочную часть решений апелляции. Аргументы, убедившие судей, оказались весьма неожиданными, отмечает газета.

У Анатолия и Лидии Савенковых, как и у прочих VIP-вкладчиков этого банка (всего около 50 человек), были нетиповые договоры вкладов (с завышенными ставками), отсутствовали документы, подтверждающие внесение денег в кассу, и в самой базе данных банка они не значились. Собственно, на этом основании всем таким VIP-вкладчикам во включении в реестр кредиторов банка АСВ отказало, и они обратились в суд.

Разбираясь в исках вкладчиков Савенковых — по информации «Коммерсанта», они судились самостоятельно, — суд запросил выписки из кассового журнала банка по тем дням, в которые, по заявлению Савенковых, проводились операции по вкладам. И на основании анализа этих выписок заключил, что в дни подписания договоров банковского вклада обоих клиентов в кассовом журнале были зафиксированы случаи поступления денежных средств в суммах, аналогичных суммам вкладов. Правда, как следовало из кодов этих поступлений, не от физических, а от юридических лиц. Впрочем, такое расхождение суд счел «ошибками в бухгалтерском учете поступивших денежных средств». Тем более что, как указано в решениях, одним из оснований для отзыва лицензии у Мастер-Банка как раз и было ненадлежащее ведение бухгалтерского учета.

Кроме того, при вынесении решения в пользу вкладчиков суд принял во внимание «и то, что сумма вклада не является значительной», отмечает «Коммерсант». Савенков разместил в Мастер-Банке 800 тыс. рублей (сумма его требований с учетом начисленных процентов — 866 тыс. рублей), а его супруга — 700 тыс. рублей (итого 764 тыс.). У многих VIP-вкладчиков счет шел на миллионы рублей.

Размер денежных средств с точки зрения права для оценки доказательств не имеет никакого значения, считают юристы. Они также указывают, что суд, изучив выписки из кассовой книги, ориентировался не на прямые, а на косвенные доказательства внесения средств в банк и одного лишь совпадения неких цифр в кассовой книге с размером вклада недостаточно для вынесения такого решения.

Всего, по данным «Коммерсанта», на рассмотрении в апелляции находится 28 дел вкладчиков Мастер-Банка. Из них 18 уже рассмотрено, причем десять — в пользу АСВ. Из остальных восьми решений в пользу вкладчиков мотивировочные части есть только по четырем. В двух других (кроме описанных выше) суд, поддерживая клиентов банка, сослался на наличие на договоре печати банка и подписи ответственного лица. Мотивировку еще по четырем решениям АСВ только предстоит оценить.