Правительство Греции ограничит в условиях финансового кризиса деятельность коллекторских агентств, берущих на себя взыскание просроченных долгов от имени банков и других структур, сообщает во вторник Министерство развития страны. «В нынешних условиях возможны нежелательные действия и давление на домохозяйства, малые и средние предприятия, которым трудно выплатить увеличивающиеся долги», — заявил министр развития Христос Фолиас.

По его словам, до конца года будет принят новый закон о порядке работы коллекторских агентств, который резко ограничит рамки их деятельности. Закон будет защищать тех, кто не может выплатить кредиты «по уважительным причинам», которые правительством пока не определены. Коллекторским агентствам будет категорически запрещен доступ к информации личного характера. Любые непредусмотренные законом действия коллекторов будут вести к закрытию агентств или крупным штрафам. Их также обяжут соблюдать «основные принципы уважения к личности».

Меры правительства последовали после ряда жалоб на действия коллекторов, которые, по заявлению должников, угрожают им и пытаются шантажировать.

В Греции, которая оказалась затронута мировым финансовым кризисом, банки в последние месяцы повышают проценты по кредитам. При этом после резкой критики правительства ряд крупных банков заморозил рост ипотечных выплат, прекратил аукционы на оставленную в залог недвижимость, а также снизил проценты по овердрафту на кредитных картах.