Банкиры могут не справиться с новыми нормативами ЦБ по кредитованию связанного бизнеса, свидетельствуют итоги предварительных расчетов, сделанных банками по указанию ЦБ. В августе, как стало известно «Коммерсанту», все участники рынка получили от ЦБ письмо с требованием рассчитать на 1 августа вступающий в силу лишь с нового года норматив Н25, который жестко ограничивает кредитование банками связанных с ними структур 20% от капитала. В Банке России подтвердили рассылку соответствующих писем.

По словам источников «Коммерсанта», знакомых с ситуацией, смысл предварительного расчета — оценить возможность или невозможность банков справиться с выполнением нового норматива. «Это один из основных поводов для беспокойства ЦБ сейчас, когда до введения норматива осталось несколько месяцев, ведь за их нарушение предусмотрены довольно жесткие санкции, массовость которых в текущих условиях существенно осложнила бы и так непростую ситуацию», — говорит один из собеседников газеты. Как пояснили в пресс-службе регулятора, предварительный расчет понадобился «для того, чтобы дать возможность банкам подготовиться к новому регулированию и оценить его возможное влияние на банковский сектор».

При этом регулятор пытается оценить ситуацию с учетом склонности банкиров к ее приукрашиванию. Он попросил банкиров сделать расчет не только на основе своих представлений о связанных сторонах, но и на базе критериев, которые сам ЦБ будет применять для определения связанности при корректировке расчетов участников рынка в случае сомнительности сделанных ими расчетов. Причем опасения у ЦБ вызывает и чрезмерная увлеченность банкиров кредитованием собственных проектов, и ситуация с соблюдением уже существующего норматива рисков на одного (или группу связанных между собой) заемщиков — Н6, не более 25% от капитала. Сейчас формально нарушителей этого норматива немного, но не секрет, что банки обходят его, выдавая кредиты «в одни руки» через много мелких компаний-прокладок. Исправить ситуацию призван новый порядок расчета этого норматива. Письмо требует от банков представить и этот расчет по новым правилам, согласно которым определять связанность заемщиков следует по стандартам МСФО, учитывая не только юридические, но и экономические связи между ними.

Большинство опрошенных «Коммерсантом» банкиров, кто расчет все же сделал, настроены пессимистично. Официально о его результатах говорить согласились единицы участников рынка даже из числа тех, кто утверждает, что предварительный тест прошел. Те же, кто тест не прошел, а таких среди опрошенных банков большинство, указывают на избыточность критериев связанности. Так, совершенно не очевидна связанность с банком заемщика, если объем полученных им от банка кредитов или прочей финансовой поддержки составляет более 25% от его обязательств, говорит один из банкиров. По мнению участников рынка, если критерии связанности не конкретизировать, с проблемами при выполнении указанных нормативов в 2015 году может столкнуться большинство игроков. Сложности признают даже крупные банки. Банкиры рассчитывают, что по итогам анализа предварительных данных ЦБ смягчит подход.