Mail.ru Group продала большую часть своего пакета акций группы QIWI, управляющей крупнейшей в России системой моментальных платежей. По данным источников «Коммерсанта», компания могла реализовать 4% акций QIWI с дисконтом 2,8% к рыночной цене, выручив 80 млн долларов. Всего на инвестициях в QIWI, в которой интернет-холдингу некогда принадлежало 25% акций, он заработал более 300 млн долларов.

Во вторник инвестбанк Morgan Stanley провел размещение 4-процентного пакета акций QIWI, принадлежащих Mail.ru Group. По словам источника на фондовом рынке, основными покупателями выступили американские инвестиционные фонды, российским же участникам рынка почти ничего не досталось. Цена продажи была установлена на уровне 37,5 долларов за ADR, что на 2,8% ниже закрытия понедельника.

Котировки QIWI на открытии торгов на NASDAQ упали на 5%. Капитализация компании составила 2 млрд долларов. До сделки экономическая доля Mail.ru Group в QIWI составляла 5,3% (в 2010 году у интернет-компании было 25% QIWI), а голосующая — 11,3%. После вчерашней сделки у Mail.ru Group остался небольшой пакет — около 1,3%, сообщил один из участников фондового рынка.

Как следует из материалов Mail.ru Group, 2 сентября ее акционеры решили исключить QIWI из списка портфельных компаний. Это послужило следствием сокращения доли акционерного капитала Mail.ru Group в QIWI, пояснила представитель QIWI Юлия Мансурова. «Mail.ru Group не только акционер компании QIWI, но и долгосрочный стратегический партнер. Данное решение не оказывает влияния на партнерские отношения и совместные проекты QIWI и Mail.ru Group», — сообщил финансовый директор QIWI Александр Караваев.