Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о санкциях, позволяющий Украине вводить их в отношении иностранных государств, в частности против России.

Согласно закону, предложения о применении, отмене и внесении изменений в санкции могут выноситься на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Радой, президентом, Кабинетом министров, Национальным банком Украины и Службой безопасности Украины.

В случае одобрения предложенных мер они вводятся в действие специальным указом президента страны. Если санкции вводятся по отношению к неопределенному кругу лиц или целой стране, указ должен быть одобрен Верховной радой.

Украинский парламент одобрил закон о санкциях 14 августа. Перед его принятием из проекта были исключены наиболее спорные пункты, в том числе возможность закрытия средств массовой информации и прекращения телетрансляций.

«Мы считаем, что такие решения могут приниматься исключительно судами Украины в соответствии с законами и Конституцией», — отмечал премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Кроме того, из-под действия закона были выведены граждане Украины и украинские компании.