Типичный российский заемщик тратит на обслуживание всех своих кредитных обязательств 26,07% ежемесячного дохода. На выплату обязательств по необеспеченным займам тратится 22,73% дохода, такие данные приводятся в обзоре «Анализ долговой нагрузки российских заемщиков», подготовленном НБКИ.

В обзоре проанализированы все долги россиян перед банками, микрофинансовыми организациями и другими кредиторами, передающими сведения в НБКИ. Данные о кредитах сопоставлялись со сведениями о доходах, которые заемщики указывали в своих анкетах, и корректировались с учетом информации, полученной на рынке труда.

В секторе необеспеченного кредитования, несущего высокие кредитные риски, максимальная долговая нагрузка в группе заемщиков с минимальными доходами (до 13 тыс. рублей) составляет 20,33%. У заемщиков с доходами ниже среднего уровня долговая нагрузка — 24,07%, но она не является критической. У заемщиков с доходами выше среднего долговая нагрузка по необеспеченным ссудам минимальна и составляет 12,9%. Такой уровень позволяет говорить о потенциале сектора для дальнейшего продвижения кредитных продуктов с относительно невысоким риском.