Удерживать подоходный налог нужно не со всех граждан, задолженность по кредитам которых перед банками списана как безнадежная. Такое мнение выразил порталу Банки.ру финансовый омбудсмен, экс-депутат Павел Медведев.

В среду стало известно, что Федеральная налоговая служба (ФНС) хочет обязать россиян уплачивать подоходный налог в размере 13% с суммы списанных банками безнадежных ссуд (просрочка по ним превышает 360 дней). «Это всегда было так, — отмечает Медведев. — Формально списанный банком долг заемщика действительно является доходом для последнего. Принципиально от этого освободить нельзя».

Однако, по словам финансового омбудсмена, заемщики банков оказываются в различных жизненных ситуациях, поэтому некоторых из них нужно освобождать от уплаты подоходного налога.

«Я думаю, что когда вступит в силу закон о финансовом омбудсмене, удастся договориться сначала с правительством, а потом уже с законодателем о том, что в случае прощения долга гражданина через институт финансового омбудсмена не нужно взимать налог», — говорит Павел Медведев.

Закон о финансовом омбудсмене был внесен в Госдуму в мае нынешнего года, однако до сих пор не был принят. Нормативный акт предоставляет заемщикам банков право урегулировать споры с кредиторами во внесудебном порядке.