Минфин подготовил законопроект о сохранении в России накопительной пенсионной системы, предлагая ограничить срок изъятия накоплений двумя годами и в 2015 году передать НПФ замороженные взносы. Было необходимо оформить в законопроект новые изменения в накопительной системе, озвученные в августе, пояснил «Ведомостям» замминистра финансов Алексей Моисеев: документ фиксирует повторное изъятие накоплений, но после 2015 года «система сохраняется в формате обязательного пенсионного страхования».

Это первый официальный документ — до этого всем приходилось ориентироваться на противоречивые заявления чиновников. По словам Моисеева, проект подготовлен по поручению правительства и пока не согласован, но закон должен быть принят в этом году. Минфин, пишут «Ведомости», пытается уберечь накопительную пенсионную систему от ликвидации, обещанной вице-премьером по социальным вопросам Ольгой Голодец. Признав изъятие более 1 трлн рублей накоплений за 2014–2015 годы, ведомство предлагает сохранить остальное, ограничивая период изъятия накоплений граждан.

Проект Минфина также обязывает уже в следующем году передать в частные фонды то, что им «причитается» — то есть более 500 млрд рублей. Это остатки накопительных взносов за вторую половину 2013 года, а также средства бывших молчунов, которые фонды привлекли до начала всех мораториев, говорит Моисеев. Эти деньги правительство заморозило в конце 2013 года, пообещав передать фондам после их вступления в систему гарантирования. Большинство НПФ, которые привлекли более 80% накоплений, завершают вступление в эту систему — их начал проверять Центробанк.

Социальный блок не возражает против передачи НПФ остатков взносов за 2013 год — это изначально планировалось, заявил представитель Голодец, но ограничение срока изъятия накопительных взносов 2014–2015 годами либо отмена обязательной накопительной системы в принципе — «вопрос дальнейших обсуждений».