Государства ЕС могут на законных основаниях отложить реализацию уже согласованных санкций против РФ на неопределенный срок. Об этом, как передает собкор Банки.ру в Брюсселе, сообщил источник, близкий к постоянным представителям Евросоюза.

Премьер-министр Финляндии Александр Стубб заявил накануне, что санкции вступят в силу на этой неделе. «Я лично не верю, что эта опция (отзыв санкций. — Прим. ред.) будет использоваться», — заявил он, добавив, что с введением ограничительных мер против РФ не должно быть спешки.

По словам источника, послам понадобится полное единогласие, чтобы санкции вступили в силу. Но мнения государств ЕС разделились: страны Балтии и Польша заняли жесткую позицию по отношению к России, а лидеры Австрии, Венгрии, Чехии, Финляндии и Словакии настроены скептически и не готовы расширять санкции.

Постоянные представители ЕС уже начали обсуждать дальнейшие действия Союза в отношении новых антироссийских мер. Правительства стран ЕС согласовали их в понедельник, отложив публикацию документа в Официальном журнале ЕС на два дня, чтобы оценить, как действует Минское мирное соглашение на Украине.