Межведомственная комиссия по поддержке стратегических предприятий и организаций оборонно-промышленного комплекса — исполнителей гособоронзаказа рекомендовала Сбербанку, ВТБ и Внешэкономбанку рассмотреть вопрос кредитования этих организаций по контрактам министерства обороны для обеспечения их оборотными средствами. Об этом заявил вице-премьер РФ Сергей Иванов, открывая совещание по вопросу о результатах деятельности этой комиссии. По его словам, кроме того, банкам рекомендуется пролонгировать кредитные линии этим организациям, а также субсидировать процентные ставки по кредитам.

Сергей Иванов подчеркнул, что комиссия также предложила перенести бюджетные ассигнования, предусмотренные гособоронзаказом, с 2009 года на 2008-й, а также принять необходимые решения по финансовому оздоровлению организаций ВПК. Сегодня «целый ряд предприятий оборонки испытывает острую нехватку оборотных средств для обеспечения выпуска готовой продукции и передачи ее заказчику». При этом, по словам вице-премьера, банковский сектор стремится не только сохранить свою стабильность, но и получить существенную выгоду за счет промышленности. «А это уже ни в какие ворота не лезет», — подчеркнул вице-премьер.

Многие банки настойчиво пытаются изменить основные условия уже заключенных кредитных договоров — ставки поднимаются с 9—12% до 16—18%. Кроме того, рассмотрение возможностей предоставления новых кредитов всячески затягивается. «А новые денежные заимствования предоставляются максимум на 1 месяц и потом по необоснованно завышенным процентным ставкам — от 18% банки с госучастием и более 20% — коммерческие банки», — сказал Сергей Иванов.