Citigroup Inc., четвертый по капитализации банк США, планирует сообщить об изменениях правил погашения ипотечных кредитов на сумму 20 млрд долларов, следуя аналогичным шагам, сделанным конкурентами. В следующие 6 месяцев банк проведет работу по реструктуризации выплат по ипотеке с 500 тыс. своих клиентов, которые могут оказаться неплатежеспособными. В прошлом году Citigroup помог избежать изъятия недвижимости у 370 тыс. клиентов. За первые шесть месяцев этого года спаслись от выселения 120 тыс.

Месяц назад банк заявил, что потери от невыплат по ипотечным кредитам увеличиваются уже шестой квартал подряд. В III квартале этого года в США насчитывалось более 765 тыс. регистраций потери права выкупа недвижимости. Это на 3% выше, чем во II квартале 2008 года и на 71% чем в III квартале 2007 года.

CitiMortgage, ипотечное подразделение банка Citigroup прилагает самые значительные усилия среди финансовых институтов для помощи терпящим бедствие домовладельцам. «Основная проблема — это рост безработицы в США, — заявил главный исполнительный директор CitiMortgage Санджив Дас. — Людям по всей стране необходима помощь». CitiMortgage обращается к заемщикам, преимущественно в тех регионах США, где экономика наиболее слаба, и предлагает им изменение условий ипотечного кредитования в случае финансовых трудностей. Условия кредитования могут быть изменены, если ипотечные выплаты превысят 40% дохода заемщика.

Банк JPMorgan поможет 400 тыс. семей реструктурировать долги в последующие 2 года. Bank of America изменил условия выплат кредитов для 226 тыс. клиентов в этом году.

Федеральная корпорация страхования вкладов предложила использовать 50 млрд долларов из 700-миллиардного пакета помощи финансовой системе на гарантии по ипотечным вкладам с целью остановить волну изъятий недвижимости.