Четверть россиян считает, что крах финансовой пирамиды «МММ» Сергея Мавроди был закономерным, а более половины участников тематического опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения, не смогли 20 лет спустя сказать, почему проект рухнул.

Как выяснил ВЦИОМ, большинство опрошенных (84%) не вкладывали деньги в компанию «МММ» в 1994 году (хотя 34% — в силу слишком юного на тот момент возраста). При этом 12% признались, что сами или члены их семьи инвестировали в финпирамиду, причем 3% даже на этом заработали (соответственно, 9% потеряли деньги).

Основателя «МММ» Сергея Мавроди 74% россиян называют аферистом и жуликом, а 16%, наоборот, считают финансовым гением и новатором. Примечательно, что неодобрительную характеристику организатору «МММ» чаще дают пожилые люди (86%), а также сторонники КПРФ (83%), а в большей степени, чем все участники опроса в массе, оценили его идеи москвичи и петербуржцы (26%) и нынешняя молодежь, которая не могла в то время стать вкладчиками (21%).

Пытаясь разобраться в причинах краха проекта, 24% респондентов отметили, что такова судьба всех финансовых пирамид, при этом более половины участников опроса (54%) затруднились назвать причины обрушения «МММ». С арестом Мавроди связали конец «МММ» 2% опрошенных; 9% предложили версию, что «верхушка» пирамиды посчитала достаточной уже собранную сумму. По 4% считают, что пирамиду «задавило правительство» (организаторы не дали кому-то взятку); что люди почувствовали неладное и перестали вносить деньги; что система не была хорошо продумана до конца. Уточним, вопрос о причинах провала «МММ» подразумевал возможность нескольких ответов.

Также исследователи выяснили, что, по мнению 52% опрошенных, вкладчики «МММ» не осознавали всех рисков, когда несли туда свои деньги. Среди тех, кто сам вложился в пирамиду, такой ответ дали 58%. При этом 41% респондентов считают, что вкладчики пошли на риск обдуманно, в надежде на крупный выигрыш.

В июльском опросе ВЦИОМ приняли участие 1,6 тыс. человек из 130 населенных пунктов 42 регионов РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.