Рынок ипотечного кредитования в России, который в последние два месяца резко сжался в связи с мировым финансовым кризисом, может стабилизироваться к середине следующего года, когда заработают механизмы рефинансирования ипотеки, разрабатываемые Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, сказал в интервью РИА Новости глава АИЖК Александр Семеняка.

В последний месяц многие банки либо объявили о временном сворачивании ипотечных программ, либо об ужесточении условий предоставления ипотечных кредитов. Это, а также ожидания падения цен на недвижимость, по словам риэлтеров, привели к уменьшению числа сделок с недвижимостью и ухудшили и без того сложное положение застройщиков, сильно зависимых от кредитного финансирования.

Осенью этого года правительство приняло решение увеличить уставный капитал принадлежащего государству АИЖК, основной задачей которого является рефинансирование ипотечных программ в России, на 60 млрд рублей. Основной формой работы агентства является выкуп у банков, выдающих ипотечные кредиты, закладных, оформленных по определенным АИЖК стандартам.

Как сообщил в интервью Семеняка, 60 млрд бюджетных средств, которые агентство надеется получить в ноябре-декабре, будут направлены как на выкуп существующих закладных, так и на рефинансирование «новой» ипотеки с тем, чтобы поддержать рынок жилья.