Рейтинговое агентство «Эксперт РА» изменило прогноз по рейтингу кредитоспособности подмосковного Промсбербанка с «негативного» на «стабильный». Как уточнили в агентстве, у банка действует рейтинг «А» («высокий уровень кредитоспособности»), подуровень рейтинга — третий.

Пересмотр прогноза по рейтингу связан с прекращением оттока средств физических и юридических лиц, наблюдавшегося в конце прошлого — начале текущего года, и стабилизацией нормативов мгновенной и текущей ликвидности на уровне, существенно превышающем минимально допустимые значения, поясняют в «Эксперт РА».

Кроме того, агентство подтвердило рейтинг кредитоспособности столичного КБ «Агросоюз» на уровне «A», подуровень рейтинга — второй. Прогноз по рейтингу — «стабильный».

В качестве позитивного фактора была выделена хорошая сбалансированность активов и пассивов банка по срокам на краткосрочном горизонте (на 1 августа Н2 равен 40,1%, Н3 составляет 89,3%) и горизонте свыше года (Н4 находится на уровне 51,5% на указанную дату). Поддержку рейтингу оказывают приемлемый уровень обеспеченности банковского кредитного портфеля (покрытие совокупного ссудного портфеля обеспечением с учетом залога ценных бумаг, поручительств и гарантий составило 303% на начало августа) и хорошее качество портфеля ценных бумаг (на отчетную дату портфель более чем на 90% сформирован за счет ценных бумаг, входящих в ломбардный список ЦБ). Кроме того, позитивное влияние на рейтинг оказали наличие у банка широкой сети подразделений и приемлемый уровень региональной диверсификации привлеченных и размещенных средств, а также хорошее качество портфеля выданных поручительств и гарантий (около 95% портфеля сформировано за счет гарантий и поручительств I и II категорий качества).

Давление на рейтинговую оценку оказывают невысокий уровень достаточности капитала банка (Н1.0 составляет 12% на 1 августа) и нестабильная динамика ресурсной базы (за семь месяцев с начала года пассивы сократились на 5,9%; чистые оттоки привлеченных средств юрлиц в отдельные месяцы 2014 года достигали 20%).

«Мы отмечаем близость величины капитала к минимальному уровню, необходимому для предоставления гарантий компаниям для участия в тендерах по государственным контрактам при значительной доле доходов от выдачи банковских гарантий в структуре финансового результата. При этом на заседании совета директоров в августе 2014 года было принято решение о необходимости увеличения уставного капитала на 200 миллионов рублей в срок до конца года, за счет чего будет обеспечен запас под непрогнозируемые колебания величины собственных средств», — комментирует директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков.