По итогам II квартала текущего года число банков с участием иностранного капитала сократилось в России на семь — до 238. Как свидетельствует статистика ЦБ, на 1 апреля 2014 года лицензию на осуществление банковских операций в РФ имели 245 кредитных организаций с участием нерезидентов.

Общая сумма инвестиций нерезидентов в уставные капиталы действующих кредитных организаций на 1 июля 2014 года составила 400,617 млрд рублей. За II квартал показатель уменьшился на 7,21 млрд, или 1,77%. В Центробанке поясняют, что отрицательная разница сложилась в результате действия двух разнонаправленных факторов: отчуждения участниками-иностранцами своих долей в пользу резидентов РФ (влияние фактора составило минус 3,19 процентного пункта) и приобретения нерезидентами акций кредитных организаций на вторичном рынке (влияние фактора — плюс 1,42 п. п.). Наибольшую роль сыграли продажа украинским ПриватБанком российской «дочки» Бинбанку, смена собственников в банке «БТА-Казань» в рамках его санации (крупнейшим акционером ранее выступал казахстанский БТА Банк), а также отзыв лицензий у АФ Банка (тоже казахстанский капитал), Атлас Банка («дочка» черногорского банка) и Первого Республиканского Банка (на момент отзыва лицензии заметный пакет был у американского фонда RenFin II, а до 23 апреля значимая доля принадлежала также швейцарцу Ансельму Шмукки).

Доля нерезидентов в оплаченном уставном капитале всех действующих кредитных организаций РФ сократилась до 24,96% на 1 июля с 26,18% на 1 апреля 2014 года.

В обзоре ЦБ уточняется, что совокупный оплаченный уставный капитал всех российских кредитных организаций за предыдущий квартал вырос на 46,894 млрд, или примерно 3%, до 1 трлн 604,963 млрд рублей прежде всего за счет регистрации во II квартале небанковской депозитно-кредитной организаций «Агентство кредитных гарантий» (без иностранных инвестиций) с уставным капиталом 50 млрд рублей.

В докладе Центробанка также сказано, что по состоянию на 1 июля в России действует 75 кредитных организаций со 100-процентным иностранным капиталом. За квартал их число уменьшилось на три, а общая сумма инвестиций нерезидентов в уставные капиталы кредитных организаций этой группы сократилась почти на 5,01 млрд рублей, или 2,1%, примерно до 233,45 млрд.

Еще у 42 кредитных организаций доля иностранцев в уставном капитале меньше 100%, но превышает 50%. За квартал таких кредитных организаций стало на одну больше, а общая сумма инвестиций нерезидентов в уставные капиталы банков этой группы увеличилась примерно на 3,851 млрд, или 5,17%, до 78,334 млрд рублей.

Как сообщал портал Банки.ру, во вторник в ходе форума «Мосинтерфин» зампредседателя ЦБ Михаил Сухов заявил, что регулятор ожидает выхода на банковский рынок РФ еще одной иностранной кредитной организации до конца года. «Это коммерческий интерес одного крупного банка», — уточнил Сухов.