Президент РФ Владимир Путин дал согласие на введение налога с продаж, но окончательное решение будет принимать правительство, рассказали «Ведомостям» два федеральных чиновника. Решение главой России принято, категоричен другой чиновник. Точно решено не повышать НДС, налог с продаж введут на 90%, говорит сотрудник администрации президента.

Совещания с членами правительства на эту тему шли в среду у президента Путина до позднего вечера. В четверг бюджет должен обсуждаться в правительстве на комиссии по бюджетным проектировкам. По словам одного из участников этих совещаний, обсуждался вариант до июня 2015 года разрешить вводить налог только Москве и Подмосковью и, если эксперимент окажется удачным, дать это право другим регионам.

Налог с продаж — вопрос правительства, констатирует пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: Кабмин вырабатывает позицию, согласовывает ее и сообщает президенту. Решение остается за правительством, президент может согласиться с этим решением, а может и не согласиться, пояснил Песков.

Право регионов на налог с продаж (уже вводился в начале 1990-х и в 2000-х годах и был отменен с 2004-го) правительство и Кремль обсуждают с весны. Против налога с продаж выступали Минэкономразвития, Минфин и Минпромторг. В начале августа президент Путин поручил проработать вопрос, и Минфин предложил поправки в Налоговый кодекс, которые позволят регионам вводить налог с продаж со ставкой 3%. Это может принести бюджетам регионов до 200 млрд рублей в год, оценивал министр финансов Антон Силуанов. Минфин предлагал вместо этого увеличить на 2 процентных пункта, до 20%, налог на добавленную стоимость, что принесло бы в федеральный бюджет 500 млрд рублей.

Вводить новый налог имеет смысл только регионам с развитой сетевой торговлей, считают несколько чиновников. Основные бенефициары этого налога — Москва, Петербург, регионы с городами-миллионниками, где сосредоточена организованная розничная торговля; бюджеты регионов-аутсайдеров налог не пополнит, и его еще будет сложно администрировать, указывают эксперты. Как и все непопулярные экономические решения, введение налога с продаж придется брать на себя правительству — во многом это и есть его функционал при принятии таких политических решений, говорит политолог Евгений Минченко.