«Ак Барс» раскрыл в отчетности по МСФО за первое полугодие стоимость привлечения средств в рамках исламского инструмента мурабаха — 100 млн долларов на год банк получил по ставке 5,37%. Как пояснили «Коммерсанту» в кредитной организации, указанная ставка отражает совокупные затраты, включая организационные, реальная стоимость финансирования — LIBOR плюс 3%.

Сейчас трехмесячный LIBOR находится на уровне 0,23%, при этом с начала года он не поднимался выше 0,24%. Таким образом, мурабаха обошлась банку дешевле, чем классическое фондирование. Для сравнения: в обращении находятся два выпуска еврооблигаций «Ак Барса» объемом 1,1 млрд долларов. Оба они размещены в 2012 году на сроки три и десять лет, ставки по ним равны 8,75% и 8% соответственно. Годового привлечения за рубежом у банка нет. Деньги в рамках исламской синдицированной сделки получены еще в конце 2013 года.

Мурабаха — это торговое соглашение, при котором продавец прямо указывает затраты, понесенные им на продаваемые товары, и продает их другому лицу в рассрочку с наценкой к первоначальной стоимости, которая заранее известна покупателю. Последующая продажа товара, профинансированного с помощью мурабахи, позволяет получить на выходе «живые» деньги. Помимо мурабахи, в исламском банкинге есть лизинговый инструмент — иджара, а также исламский эквивалент облигаций — сукук. По оценке Ernst & Young, глобальный рынок исламских банковских активов к концу 2013 года составлял 1,7 трлн долларов.

Свои планы по дальнейшему привлечению исламского финансирования в «Ак Барсе» не раскрывают, но уверены, что на фоне сужения возможностей на классических рынках капитала (из-за санкций со стороны Европы и США) для российских банков рынок исламского финансирования может быть весьма актуальным. Впрочем, недорогое альтернативное фондирование требует серьезной подготовки. Как пояснили в кредитной организации, одно из принципиальных затруднений возникает при выборе объекта мурабахи. Российским банкам запрещено заниматься торговлей, однако под это правило не подпадают драгоценные металлы, которые и лежат в основе механизма, используемого «Ак Барсом». Не меньшую сложность представляет длительный процесс налаживания связей с инвесторами, на это у банка ушло около трех лет.

Кроме того, эксперты указывают, что игрокам, финансирующим алкогольный и игорный бизнес или, например, свинофермы, практически нереально, существуя в российских реалиях, соответствовать требованиям шариата. Есть еще налоговые и юридические риски. Так, в 2010 году группа ВТБ заявляла о планах привлечения средств через сукук, но они так и не были реализованы.