Австрийский холдинг Slav AG приобрел 68% акций Проминвестбанка, входящего в группу крупнейших на Украине по размерам активов, сообщил во вторник на пресс-конференции руководитель временной администрации Нацбанка Украины в Проминвестбанке Владимир Кротюк. По его словам, 34% акций принадлежат 4 юридическим лицам, входящим в состав холдинга, — ООО «Синергияфинанс», ООО «Сигнус», ООО «Приоритет-Буд» и инвестиционная компания «Бровары-Инвест».

Как сказал Кротюк, 34% акций находятся в управлении физического лица, которое входит в состав правления Slav AG . Конечными бенефициарами Slav AG является два физлица — граждане Украины.

Увеличение уставного фонда банка путем эмиссии акций на 900 млн гривен (1 доллар — 5,8 гривен) планируется начать с 11 ноября, по словам руководителя временной администрации НБУ в ПИБе. Выкуп акций предполагается осуществить путем закрытого размещения среди новых акционеров банка по номинальной стоимости 10 гривен за акцию, таким образом уставный фонд увеличится до 1,1 млрд гривен.

Новые собственники Проминвестбанка также взяли на себя обязательство привлечь в банк 3,6 млрд гривен до 5 декабря в виде долгосрочных депозитов либо субординированного долга.