Объем операций РЕПО по фиксированной ставке (9%) во вторник подскочил до 302,2 млрд рублей, хотя на протяжении двух предшествующих месяцев он не превышал 80 млрд рублей в день, а с начала сентября держался ниже 20 млрд рублей в день, пишет «Коммерсант». На следующий день объем операций сократился, однако составил внушительные 152,7 млрд рублей. Участники рынка считают, что недостаток в ликвидности восполнял Сбербанк — только госбанк мог привлечь одномоментно столь крупную сумму.

Кредитные организации редко пользуются этим инструментом ЦБ, поскольку ставка 9% годовых, по сути, штрафная, отмечает газета. На вопрос «Коммерсанта», не тревожит ли регулятора столь сильный интерес к дорогому инструменту, в ЦБ заявили, что «воздерживаются от комментариев по вопросами денежно-кредитной политики» в преддверии заседания совета директоров Банка России по ставкам (состоится 12 сентября).

Несколько опрошенных газетой экспертов предполагают, что банком, привлекшим средства по повышенной ставке, мог быть Сбербанк. «Именно Сбербанк порой привлекает на рынке РЕПО объем более 200 миллиардов рублей», — сказал представитель банка из топ-10. В Сбербанке отказались от официальных комментариев.

Привлечь такие средства на межбанковском рынке было бы гораздо сложнее, отмечают собеседники газеты. Но не факт, что таким образом удалось бы сэкономить, к тому же все бы знали, кому именно срочно понадобились деньги, говорит собеседник «Коммерсанта» в банке из топ-10.

Всю сумму можно было теоретически привлечь на аукционе семидневного РЕПО, где средневзвешенная ставка составила всего 8,08%. Однако, возможно, заложенные бумаги нужны были банку раньше чем через семь дней. Или деньги требовались срочно, а не в среду, когда ЦБ перечисляет средства, размещенные во время аукциона, предположил один из участников рынка. Вместе с тем ЦБ периодически проводит аукционы РЕПО сроком на один-два дня по рыночной ставке, которые использует как «инструменты тонкой настройки». В июле он проводил такие аукционы трижды, банки привлекали на них по 50–100 млрд рублей. Но в августе и сентябре таких аукционов не было ни разу. Судя по всему, отмечает «Коммерсант», даже ради одного крупного игрока ЦБ не стал делать исключение.