С 15 сентября международная банковская группа Standard Chartered Bank (SCB) закрывает корреспондентские счета ряда российских банков. Соответствующее письмо от SCB банки получили в августе, рассказали «РБК daily» два топ-менеджера кредитных организаций.

С понедельника SCB не сможет обслуживать расчеты по этим корсчетам. Также SCB предупредил о том, чтобы контрагенты банка не направляли какие-либо средства на его счета. Свое решение SCB объяснил тем, что в январе этого года он пересмотрел свою деятельность, в результате чего решил «выйти из ряда отношений». По информации одного из топ-менеджеров банка из топ-100, получившего письмо о прекращении сотрудничества, SCB отказался от работы со всеми российскими частными банками, оставив только счета госбанков. Такое решение, предположил собеседник газеты, объясняется увеличением числа нетранспарентных операций, связанных с выводом клиентских денег в офшоры: «Насколько я знаю, SCB попадает на штрафы из-за таких операций».

Финансовый директор одного из банков, сотрудничавших с SCB, рассказал «РБК daily», что банк предупреждал о том, что закроет счет еще в начале лета. Топ-менеджер одного из банков полагает, что решение SCB может быть связано с проблемами, которые возникли у головного офиса с американским регулятором. 20 августа этого года стало известно, что обвиняемый в многолетней работе с Ираном Standard Chartered должен будет выплатить американским властям 300 млн долларов. Кроме того, банку запрещается проводить клиринговые трансакции от клиентов с высоким уровнем риска из Гонконга и иметь отношения с «определенными клиентами» в ОАЭ. Новые клиенты, которые захотят открыть в банке долларовый счет, должны будут перед этим получить одобрение департамента финансовых услуг Нью-Йорка.

Глава российского представительства SСB Ольга Боярская сказала «РБК daily», что банк продолжает сотрудничество с российскими кредитными организациями в рамках своей бизнес-стратегии и с учетом последних международных событий.

Среди крупных российских банков, имеющих корсчет в SСB, — Альфа-Банк, «Уралсиб», Промсвязьбанк, Московский Кредитный Банк, банк «Интеза» и другие. Представители этих банков сказали, что подобных писем не получали. По словам банкиров, Standard Chartered Bank — не самый главный игрок среди зарубежных банков по корреспондентским отношениям. Большее значение имеют Bank of New York Mellon, Сitibank, JP Morgan и Bankers Trust.