Средняя максимальная ставка десяти российских банков, привлекающих наибольший объем рублевых депозитов физических лиц, за первую декаду сентября составила 9,33%, следует из материалов на сайте регулятора.

Это рекордное значение показателя в текущем году. В третьей декаде августа ставка равнялась 9,21%, в первой и второй декадах — 9,15%. Годовой минимум — 8,27% — был зафиксирован в первые десять дней февраля.

В топ-10 банков по объему депозитов населения входят Сбербанк, ВТБ 24, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, «Русский Стандарт», Альфа-Банк, Хоум Кредит Банк, Промсвязьбанк и Россельхозбанк.

ЦБ, как известно, рекомендует банкам не превышать уровень средней максимальной ставки топ-10 более чем на 2 процентных пункта. Между тем, по словам зампреда ЦБ Михаила Сухова, с середины июня 147 кредитных организаций привлекают вклады по ставкам выше указанного регулятором значения. Причем, по данным «Ведомостей», ряд банков в июле платил по вкладам 1213% годовых, а восьми финучреждениям депозиты от одного года до трех лет обходились дороже 13%. Так, полная стоимость вкладов на срок более одного года у петербургского Заубер Банка достигала 15,5% годовых, а у барнаульского Сибсоцбанка — 14,75%. Махачкалинский Дагэнергобанк предлагал в июле 13% годовых по вкладу VIP Gold суммой от 15 млн рублей на три года. Средняя максимальная ставка в июле была чуть больше 9% годовых.