Московская биржа впервые за год отключила игрока от торгов за неисполнение сделок. Это Интрастбанк, прекративший выдавать вклады, пишут «Ведомости».

В сентябре за пять дней Интрастбанк четырежды не исполнил обязательства на торгах Московской биржи в режиме переговорных сделок на общую сумму 130,6 млн рублей. Так, 3 сентября биржа вынесла банку предупреждение, на следующий день оштрафовала (размер не раскрывается, но на сайте биржи указаны санкции в 0,05% от суммы неисполненных обязательств — получается 33 721 рубль). Но и это не помогло: 8 сентября Интрастбанк опять попал в «дефолтный» список, после чего биржа решила приостановить ему доступ к торгам — для «предотвращения дальнейших неисполнений», объяснил представитель биржи.

В конце июня в Интрастбанке, активы которого составляли 13,5 млрд рублей, сменился предправления: вместо Владимира Добрынина исполняющим обязанности стал Борис Епифанов. В середине августа ЦБ предписал кредитной организации ограничить прием вкладов от клиентов, не являющихся акционерами, рассказывал «Ведомостям» контрагент банка. Чтобы обойти предписание, Интрастбанк, по данным Интерфакса, дарил каждому новому клиенту акцию номиналом 6 тыс. рублей. По такой же схеме ограничение на прием вкладов обходил находящийся на санации Мособлбанк. После этого ЦБ обещал ужесточить правила приема вкладов от акционеров, однако обещанная поправка пока не вступила в силу.

В конце августа банк прекратил выдачу вкладов. Тогда Епифанов объяснял это проблемами с ликвидностью, которые есть «у любого российского банка, в том числе у крупнейших». Представитель Интрастбанка не смог прокомментировать ситуацию, сославшись на отсутствие Епифанова в банке.