Задолженность Русского Банка Развития (РБР) перед клиентами и контрагентами к 10 ноября 2008 года была полностью ликвидирована, заявил в интервью Банки.ру председатель совета директоров РБР Виталий Мильке. По его словам, также «устранены проблемы в проведении платежей для партнера банка РБР — системы «Яндекс.Деньги», о чем ранее упоминали некоторые СМИ».

Виталий Мильке подтвердил, что основной проблемой РБР стал разрыв ликвидности, который в настоящий момент уже ликвидирован новым акционером.

Напомним, что 6 ноября 2008 года финансовая корпорация «Открытие» объявила о покупке 100% акций РБР. По словам ее генерального директора Вадима Беляева, размер задержанных платежей банка на момент сделки составлял около 2 млрд рублей.

Проблемы у Русского Банка Развития возникли в конце октября из-за несогласованных сроков активов и пассивов: банк выдавал довольно длинные кредиты, как правило, под залог недвижимости, а пассивы более чем наполовину состояли из краткосрочных вкладов населения. «Когда население начало выносить депозиты, банк встал», — сказал Вадим Беляев. По его данным, размер вкладов населения в РБР за последнее время уменьшился на 2 млрд рублей.

Читайте также интервью Виталия Мильке порталу Банки.ру.