Процентные ставки по частным депозитам в первой декаде сентября 2014 года повысили порядка 50 российских кредитных организаций. По данным портала Банки.ру, доходность вкладов увеличили как крупные, так и небольшие банки.

Размер ставок по вкладам физлиц продолжил рост во втором полугодии 2014 года. Так, максимальный процент десяти российских банков, привлекающих наибольший объем рублевых частных депозитов, увеличился за первую декаду этого месяца до рекордных 9,33% с 9,21% в третьей декаде августа.

«В сентябре банки продолжают поднимать ставки по рублевым вкладам. Причем увеличивают проценты как небольшие коммерческие банки, так и крупные частные, а также госбанки», — констатирует руководитель сектора аналитики вкладов и депозитов Банки.ру Юлия Ушева.

Эксперт отмечает, что максимальные ставки ряда банков РФ установлены в размере 11,2—11,25%. К таковым относятся, в частности, банк «Кредит-Москва», Заубер Банк, Русский Торговый Банк, РУБанк и другие. «Банки стремятся привлечь большее количество вкладчиков и стараются предложить выгодные условия по депозитам. Судя по продолжающейся тенденции роста ставок, проценты по вкладам в банках в ближайшее время могут подрасти, но не будут превышать рекомендации регулятора», — заключает Ушева. Эксперт также отмечает, что с появлением статистики ЦБ по максимальной процентной ставке крупнейших по объему привлеченных вкладов банков ряд кредитных организаций оперативно увеличили доходность депозитов. В частности, до 11,35% подняли проценты МДМ Банк и «Европлан».