Базирующийся в Эдинбурге Royal Bank of Scotland в случае принятия решения о независимости Шотландии на референдуме 18 сентября переведет холдинговую компанию и главную операционную структуру The Royal Bank of Scotland PLC на территорию Англии. Соответствующее заявление фининститут, чье полное название переводится как «Королевский банк Шотландии», опубликовал в четверг на своем сайте.

В RBS напомнили, что банк работает в регионе начиная с 1727 года, и заверили, что перерегистрация головного офиса не отразится на услугах, предоставляемых клиентам на всей территории Британских островов. В частности, банк намерен сохранить значительную часть операций и персонала в Шотландии, следует из сообщения.

По данным агентства Bloomberg, RBS — не единственная крупная финансовая компания, составившая чрезвычайный план на случай, если население Шотландии даст положительный ответ на вопрос об отделении от Великобритании. Так, Lloyds Banking Group, предоставляющая розничные услуги под брендами Lloyds Bank, Halifax, Bank of Scotland и Scottish Widows, объявила накануне о планах по регистрации новых юрлиц в Англии в случае решения о независимости Шотландии. В свою очередь базирующаяся в Эдинбурге и являющаяся одним из крупнейших работодателей в городе финансовая компания Standard Life, которая специализируется на инвестиционно-сберегательном бизнесе, заявила о возможности вывода из региона инвестиций, связанных с пенсионными программами, и других долгосрочных вложений.

При этом многие компании выступают за сохранение целостности Великобритании. Ссылаясь на данные Sky News (первоисточники не раскрываются), Bloomberg пишет о некоем готовящемся заявлении на эту тему, которое подписали уже 130 топ-менеджеров. В числе подписантов аналогичного августовского манифеста в поддержку неделимой Британии был председатель совета директоров HSBC Holdings Дуглас Флинт.

Перспективы независимости Шотландии остаются неопределенными. Bloomberg в четверг приводит результаты опроса компании Survation, проведенного для газеты Daily Record (Глазго): после исключения не определившихся респондентов доли сторонников и противников отделения Шотландии составили 47% и 53% соответственно. Несколькими же днями ранее опрос YouGov для Sunday Times впервые зарегистрировал обратную ситуацию: готовность голосовать за независимость выразили 51% избирателей. В случае победы этого голоса на референдуме Шотландия будет объявлена независимым государством с 24 марта 2016 года.