Поддержка бесконтактной технологии станет стандартом для европейских торгово-сервисных предприятий, принимающих к оплате MasterCard и Maestro. Об этом заявили в системе MasterCard, обозначив сроки: этому стандарту с 1 января 2016 года должны соответствовать все новые POS-терминалы, а уже установленные могут быть заменены по истечении срока эксплуатации, но не позднее 1 января 2020-го.

Таким образом, к 2020 году потребители получат возможность расплачиваться бесконтактными картами и NFC-устройствами с помощью любых POS-терминалов в Европе, подчеркивается в релизе MasterCard.

Сегодня проводить платежи в одно касание с помощью карты или мобильного телефона с поддержкой NFC можно в 36 странах региона, отметил президент MasterCard Europe Хавьер Перес. «Мы в MasterCard хотим обеспечить безопасность и простоту мобильных и бесконтактных платежей, чтобы в любой точке Европы и в любой момент у вас была возможность выбрать удобный способ оплаты», — заявил он.

В ближайшие пять лет поставки мобильных телефонов с поддержкой NFC вырастут в четыре раза, приводит топ-менеджер данные IHS Technology. Согласно ожиданиям, к 2018 году бесконтактную технологию будут поддерживать два из трех телефонов.

По словам руководителя подразделения бесконтактных платежей MasterCard Europe Криса Кангаса, в 2013 году количество бесконтактных трансакций по технологии MasterCard утроилось, а объем проведенных таким образом платежей увеличился в четыре раза.