Рейтинговое агентство Moody's Investors Service присвоило банку «Образование» долгосрочные рейтинги депозитов в национальной и иностранной валюте на уровне «B3», краткосрочные рейтинги депозитов в национальной и иностранной валюте на уровне Not Prime и автономный рейтинг финансовой устойчивости «E+», соответствующий базовой оценке кредитоспособности на уровне «b3». Прогноз по всем долгосрочным рейтингам — «стабильный».

Банку также присвоен долгосрочный депозитный рейтинг по национальной шкале на уровне «Baa3.ru», свидетельствует информация на сайте агентства.

Как отмечается в сообщении Moody's, ограничивающее влияние на рейтинги оказывают невысокий уровень достаточности капитала банка, высокая концентрация корпоративного кредитного портфеля на крупнейших заемщиках, ожидаемый рост объема проблемных ссуд, потенциальные риски ликвидности.

Частично эти факторы компенсируются достаточно диверсифицированной клиентской базой банка, а также ожидаемыми вливаниями со стороны акционеров (до 800 млн рублей в капитал первого уровня в 2014—2015 годах), которые должны улучшить позиции банка по капиталу, и низким уровнем проблемных кредитов на сегодняшний день.

В сообщении Moody's в том числе отмечается, что на позиции по капиталу положительно влияет отказ банка от прежней стратегии стремительного наращивания активов.