Нижняя палата аргентинского парламента в ночь на четверг (по местному времени) после 17-часового обсуждения одобрила законопроект о переносе места выплат по суверенному долгу страны из Нью-Йорка в Буэнос-Айрес и — при необходимости — в Париж, сообщает РИА Новости со ссылкой на канал Telesur.

Причиной такого решения стали действия суда США, ранее заблокировавшего переведенные Буэнос-Айресом в аргентинские филиалы американских банков 590 млн долларов в счет оплаты реструктурированных долговых обязательств.

Суд США, под юрисдикцией которого были выпущены эти обязательства, разъяснил, что Аргентина должна была прежде всего начать переговоры с кредиторами, которые не согласились на реструктуризацию долга, а с остальными договориться о переносе сроков платежей. В ответ Буэнос-Айрес заявил, что рассмотрит возможность осуществления долговых платежей через нацбанки.

Теперь расчеты с кредиторами планируется осуществлять через банки Аргентины, а также Франции. «Так как мы не смогли (сделать выплаты) в Нью-Йорке, теперь мы планируем с помощью этого закона платить в Аргентине, Франции или там, где держатели акций того захотят, намерением же Аргентины является платить и исполнять свои обязательства», — сказал ранее депутат от правящей партии «Фронт за победу» Роберто Фелетти.

Аргентинский долговой кризис обострился после того, как Верховный суд США обязал Аргентину выплатить 1,33 млрд долларов держателям ценных бумаг, не согласившимся с условиями предложенной реструктуризации по гособлигациям страны. Буэнос-Айресу удалось реструктурировать 93% своих долговых обязательств, однако владельцы 7% долга, не согласившись с аргентинскими предложениями, инициировали судебное разбирательство, потребовав оплаты в полном объеме.