Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал Госдуме рассмотреть 16 сентября и принять в первом чтении проект поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части усиления административной ответственности за нарушение прав потребителей. Об этом сообщается на сайте Думы.

Как отмечают в пояснительной записке авторы законопроекта, динамично развивающийся потребительский рынок предлагает все новые продукты и услуги, и неподготовленного, а зачастую даже и подготовленного потребителя бывает легко ввести в заблуждение. «Наиболее проблемными для потребителей в последнее время стали услуги туристического бизнеса, жилищно-коммунального хозяйства, услуги по перевозке пассажиров воздушным транспортом; в сфере финансовых услуг также возникает все еще много вопросов. Сильное беспокойство вызывает недостаточно высокий уровень безопасности и качества реализуемых товаров (работ, услуг), особенно продовольственных», — констатируют депутаты.

При этом ответственность за многие нарушения «ничтожно мала» и «не стимулирует предпринимателей к добросовестной деятельности». Последним зачастую выгоднее заплатить мизерный штраф, чем заниматься устранением нарушений.

В качестве одного из примеров несоответствия наказания прегрешению приводится ситуация с нарушением прав потребителей на получение достоверной информации о приобретаемых товаре или услуге. Так, в соответствии с текущей редакцией КоАП, банку за неполную информацию о кредите грозит штраф всего в 5—10 тыс. рублей, в то время как для введенного в заблуждение заемщика кредитные выплаты могут существенно возрасти и оказаться непосильными.

Авторы законопроекта предлагают значительно повысить штрафы за нарушение прав потребителей, а за грубые нарушения ввести административное приостановление деятельности.

Например, за нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемой услуге или включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя, юридических лиц теперь предлагается штрафовать на 100—300 тыс. рублей, а за такое повторное нарушение в течение года может грозить штраф от 500 тыс. до 1 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток.

Как уже упоминалось, сейчас нарушение права потребителя на достоверную информацию чревато для юрлиц штрафом в 5—10 тыс. рублей, а за включение в договор условий, ущемляющих законные права потребителя, организацию оштрафуют на 10—20 тыс. Также в данный момент нет ответственности за повторные нарушения и штрафов для предпринимателей без образования юрлица за такие виды нарушений, а штраф для должностных лиц меньше, чем предлагают сделать законодатели.

Похожим образом предлагается ужесточить наказание за продажу товаров, выполнение работ и оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением требований закона, за обман потребителей, непредоставление положенных льгот и т. п.