Минфин предлагает с 1 января 2016 года установить требования к минимальному капиталу для всех небанковских кредитных организаций (НКО). По информации «Коммерсанта», планируется ввести единые нормы по капиталу и для действующих НКО. Сейчас такие требования существуют только для вновь создаваемых игроков — 90 млн рублей для расчетных (РНКО) и 18 млн рублей для остальных видов НКО.

Поскольку на РНКО приходится 74% рынка (44 из 59 действующих игроков, по данным на 1 июня), большинству его участников придется повысить капитал до 90 млн рублей или отказаться от статуса расчетных, который позволяет совершать наиболее полный объем операций, отмечает «Коммерсант».

Уведомление о подготовке Минфином проекта изменений в закон «О банках и банковской деятельности» появилось в четверг на сайте regulation.gov.ru, но текст документа пока недоступен. Требование увеличить капитал НКО с 1 января 2016 года связано с возрастанием рисков и необходимостью адекватного уровня покрытия капиталом принимаемых этими организациями обязательств. Повышение требований к минимальному размеру уставного капитала НКО станет барьером для доступа на рынок лиц, имеющих целью проведение сомнительных операций, уверены в Минфине.

Крупные участники рынка РНКО считают инициативу Минфина даже излишне мягкой. «Новых требований недостаточно, и в рамках обсуждения проекта предлагаем повысить минимальную планку по капиталу до банковского уровня — 300 миллионов рублей (начнет действовать с 1 января 2015 года. — Прим. ред.), — говорит председатель совета директоров РНКО «Платежный центр» (бренд «Золотая корона») Николай Смирнов. — Только единая планка может устранить регуляторный арбитраж, при котором НКО является более дешевым инструментом для легализации преступных доходов».