Совет директоров Банка России по итогам очередного заседания в пятницу решил оставить ключевую ставку без изменений — на уровне 8%. Об этом сообщает пресс-служба ЦБ.

Ранее опрошенные порталом Банки.ру аналитики заявляли о возможности ужесточения денежно-кредитной политики ЦБ вследствие ускорения инфляции во втором полугодии 2014 года.

По данным на 8 сентября, годовая инфляция в России составила 7,7%. «Темп прироста потребительских цен с высокой вероятностью сохранится до конца 2014 года на уровне, превышающем 7%», — отмечается в релизе. При этом дальнейшая динамика будет определяться в том числе скоростью адаптации экономики к введенным ограничениям.

Также в сообщении регулятора указывается, что складывающиеся денежно-кредитные условия создают предпосылки к замедлению темпов роста цен в среднесрочной перспективе. При отсутствии новых негативных тенденций возобновление снижения инфляции и инфляционных ожиданий может произойти уже в первом полугодии 2015 года, а в среднесрочной перспективе прогнозируется достижение целевого уровня в 4%.

ЦБ также указывает на сохранение низкой экономической активности. «Замедление роста экономики в значительной степени обусловлено причинами структурного характера», — говорится в релизе.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, состоится 31 октября. «Банк России будет принимать решение о целесообразности изменения ключевой ставки с учетом рисков для достижения среднесрочной цели по инфляции, принимая во внимание перспективы развития экономики», — уточняется в сообщении. Ключевая ставка может быть увеличена, если инфляционные ожидания останутся на повышенном уровне и появится угроза превышения инфляцией целевого уровня в среднесрочной перспективе.