Два банковских актива финансовой корпорации «Открытие» — Русский Банк Развития (РБР) и банк «Открытие» — в будущем могут быть объединены. Такую возможность не исключил финансовый директор ФК «Открытие», председатель совета директоров РБР Виталий Мильке. «В перспективе это было бы логично, поскольку у нас в активе два разноименных банка. Однако на данном этапе это только планы», — заявил он в интервью порталу Банки.ру.

По его словам, сделка по приобретению Русского Банка Развития полностью вписывается в планы «Открытия» по расширению сети продаж: «РБР хорошо представлен в регионах. Причем большинство городов не совпадает с городами присутствия корпорации. Таким образом, мы сможем утроить нашу сеть».

В настоящее время новые собственники РБР готовят стратегию дальнейшего развития банка. «Глупо было бы купить бизнес и не развивать его», — резюмировал Виталий Мильке.

Напомним, что 6 ноября 2008 года финансовая корпорация «Открытие» объявила о покупке 100% акций РБР. По словам ее генерального директора Вадима Беляева, размер задержанных платежей банка на момент сделки составлял около 2 млрд рублей.

Проблемы у Русского Банка Развития возникли в конце октября из-за несогласованных сроков активов и пассивов: банк выдавал довольно длинные кредиты, как правило, под залог недвижимости, а пассивы более чем наполовину состояли из краткосрочных вкладов населения. «Когда население начало выносить депозиты, банк встал», — сказал Вадим Беляев. По его данным, размер вкладов населения в РБР за последнее время уменьшился на 2 млрд рублей.

Читайте также интервью Виталия Мильке порталу Банки.ру.