Разрабатываемый Минфином законопроект, вводящий в России запрет на операции с электронными валютами, может быть принят Госдумой в осеннюю сессию. Об этом заявил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев, указав, впрочем, что высока вероятность принятия документа только весной.

Минфин ранее опубликовал уведомление о разработке закона, предполагающего запрет на выпуск и использование денежных суррогатов в электронном виде. За выпуск и осуществление операций с суррогатами министерство предлагает ввести административную или уголовную ответственность.

В настоящий момент на территории России выпуск денежных суррогатов запрещен. Однако Минфин указывает, что определение понятия «денежный суррогат» в законах отсутствует. По мнению министерства, «неподконтрольность» виртуальных валют национальным органам власти привлекает к ним теневой сектор экономики.

«Может, получится в эту сессию принять, но, скорее всего, весной», — сказал Моисеев.

Он добавил, что законопроект пока проходит согласование с правительством. При этом у правоохранительных органов есть замечания по тексту документа, но критика не касается концепции проекта: ведомства интересует, какие наказания будут предусмотрены. Минфин будет учитывать эти замечания, отметил Моисеев.

«Но концепция запрета не меняется. В Европе такая же концепция принята что переток между виртуальной и реальной денежной системой был запрещен. Мы не запрещаем людям играть в шашки, называть эти шашки деньгами. Мы запрещаем обмен суррогатов на деньги обратно», — пояснил он.