На рынке ипотечного кредитования впервые с 2010 года отмечается ускорение: темп прироста выдачи в первом полугодии 2014 года составил 42% против 26% за аналогичный период прошлого года. Такие цифры и предварительные выводы содержатся в релизе рейтингового агентства «Эксперт РА» по итогам исследования российского ипотечного рынка в первом полугодии.

За шесть первых месяцев текущего года банки выдали 448,5 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 769,5 млрд рублей. Портфель ипотечных ссуд превысил 3 трлн, увеличившись с начала года на 14%.

По предварительным оценкам «Эксперт РА», объем выданных ипотечных кредитов составит по итогам всего 2014 года не менее 1,75 трлн рублей (против 1,35 трлн в 2013-м).

В «Эксперт РА» обращают внимание на то, что рынок все больше концентрируется вокруг банков с госучастием: совокупная доля пяти таких крупнейших игроков рынка (Сбербанка, ВТБ 24, Газпромбанка, Банка Москвы и Связь-Банка) достигла 80%, в то время как годом ранее находилась на уровне 71%. Доля Сбербанка, составлявшая по итогам первого полугодия 2013 года 44%, в этом году превысила половину совокупного объема выдачи ипотечных кредитов. У Банка Москвы выдача более чем вдвое превысила прошлогодние объемы, что позволило ему войти в первую пятерку ипотечных финорганизаций. Только Газпромбанк сдал позиции (его доля на рынке сократилась с 6,6% до 4%), выдав на 18% меньше ипотечных кредитов по сравнению с первым полугодием 2013 года.

Большинство крупнейших ипотечных банков с частным капиталом (из топ-20 по объему выдачи в первом полугодии 2014-го) показали темпы прироста выдачи ниже среднерыночных, вследствие чего их доля на рынке сократилась. Исключением стали Промсвязьбанк (темп прироста — 226%), «Ак Барс» (82%) и ЮниКредит Банк (57%), уточняет «Эксперт РА».

Всего в исследовании приняли участие 90 банков, на которых приходится, по оценкам агентства, почти 100% ипотечного рынка. Полные результаты исследования будут опубликованы в октябре.