Рейтинговое агентство AK&M понизило рейтинг кредитоспособности мордовского Интеркапитал-Банка по национальной шкале с «В++» (третий подуровень) до «В+» с «негативным» прогнозом.

Как поясняют в агентстве, понижение рейтинга обусловлено существенным ростом объема просроченной задолженности у банка, сокращением объема привлеченных средств юридических лиц, значительным ростом обязательств банка по векселям и облигациям и негативным информационным фоном.

Агентство уточняет, что объем просроченной задолженности в банке вырос с 62,371 млн рублей по состоянию на 1 мая текущего года до 137,006 млн на 1 августа (в 2,2 раза); доля повысилась с 5,6% до 10,6%.

При этом объем привлеченных средств имеет устойчивую тенденцию к уменьшению. Так, объем средств юрлиц только за июль сократился на 6,9%.

На фоне уменьшения за последние три месяца объема привлеченных средств значительно (на 50%) выросла задолженность банка по векселям и облигациям (с 67,198 млн до 97,424 млн рублей).

Существенное давление на рейтинг и его прогноз оказывает негативный информационный фон, связанный со следственными действиями в отношении руководителя петербургского отделения Интеркапитал-Банка, отмечают также в AK&M.