«Проблемы банка, связанные с исполнением обязательств перед клиентами, находятся под контролем», — заявил в интервью Банки.ру председатель правления банка «Капитал Кредит» Владислав Хмелевцов.

«Сейчас ведется работа по погашению кредитов, которые были выданы нами, по привлечению депозитов от юридических лиц и корпоративных клиентов, — сказал он. — Из-за того что мы вернули очень много межбанковских кредитов, ввиду того, что вкладчики пошли за досрочным изъятием депозитов, нам приходится сейчас реструктуризировать соотношение активов и пассивов».

По словам Владислава Хмелевцова, трудности с ликвидностью, с которыми столкнулся целый ряд банков, усугублены тем, что вкладчики пошли досрочно снимать деньги с депозитов. В то же время, заверил он, банк пытается выполнить обязательства перед всеми вкладчиками, в том числе и по досрочному изъятию. «Думаю, ситуация нормализуется в течение месяца. К декабрю состоятся выплаты по всем вкладам с истекшим сроком», — сказал глава банка.

«Капитал Кредит» ведет активную работу по привлечению ресурсов, начиная с октября месяца. «Совместно с Центробанком мы работаем в рамках тех программ, которые озвучены и действуют сегодня. Кроме того, ведется работа по привлечению депозитов от корпоративных клиентов», — говорит Владислав Хмелевцов.

На вопрос, готовится ли «Капитал Кредит» к санации, Хмелевцов ответил отрицательно. «Санация — крайний случай сохранения банковской системы. Но даже в случае санации требования клиентов будут удовлетворены, так как обязательства банка будут исполняться новым инвестором, — сказал он. — Кроме того, большинство наших клиентов имеют вклады до 700 тыс. рублей. Эти вклады гарантированы, так как «Капитал Кредит» входит в систему страхования вкладов».

По мнению Владислава Хмелевцова, причина паники вкладчиков кроется в плохой информированности. Чтобы заострить внимание на том, что вклады в безопасности, в «Капитал Кредите» даже открыли вклад «Гарантированный» под 16% годовых. «Максимальный размер вклада 700 тысяч рублей. Это сделано для того, чтобы люди знали, что выплата до этой суммы им будет гарантирована. У нас уже пошел процесс притока вкладов», — заключил руководитель банка.

Напомним, что с октября 2008 года на форуме портала Банки.ру стали появляться жалобы клиентов «Капитал Кредита» на задержку выплат по истекшим вкладам и отказ в досрочном изъятии средств с депозитов.