В Москве направлено в суд уголовное дело в отношении коммерсанта, который пытался получить в банке 100 млн рублей по подложному векселю. Об этом сообщает в пятницу столичная прокуратура.

Проживающий в Санкт-Петербурге 44-летний Андрей Коваленко, генеральный директор ООО «КовАнРос», обвиняется по уголовной статье о покушении на мошенничество, совершенном группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере. По версии следствия, Коваленко и его сообщник, в отношении которого ведется отдельное уголовное дело, в прошлом году «вступили в преступный сговор с целью завладеть денежными средствами банка путем предъявления подложного векселя».

Как рассказали в прокуратуре, сообщник передал Коваленко простой вексель, якобы выданный 8 июня 2011 года одним из коммерческих банков. Вексель содержал передаточную надпись, наделявшую «КовАнРос» правом получения денежных средств банка на общую сумму 100 млн рублей. 13 ноября 2013 года Коваленко прибыл в один из офисов кредитного учреждения и передал его сотрудникам комплект документов: вексель, реквизиты ООО «КовАнРос», заявление от имени компании о погашении простого векселя, а также протокол внеочередного общего собрания организации в подтверждение якобы имевшихся у гендиректора полномочий на получение денежных средств.

Однако у сотрудников банка возникли сомнения в подлинности документов. Представители кредитной организации обратились в правоохранительные органы, и Коваленко был задержан. Впоследствии эксперт подтвердил, что вексель был подложным.

Уголовное дело направлено в Мещанский районный суд Москвы для рассмотрения по существу. Коваленко находится под стражей.