Ключевые акционеры болгарского Корпоративного торгового банка (КТБ, Corporate Commercial Bank), находящегося под управлением ЦБ страны в связи с утратой ликвидности, рассчитывают вместе с представителями властей Болгарии выработать план спасения банка. Как передают западные СМИ (в частности, Reuters и Bloomberg), об этом говорится в распространенном в пятницу официальном заявлении компании EPIC (базируется в Вене, представляет акционеров КТБ в качестве финансового консультанта), направившей соответствующие предложения главе Центробанка, премьеру и министру финансов Болгарии.

Напомним, Болгарский народный банк в конце июня 2014 года взял под контроль четвертый по размеру банк страны вместе с его «дочкой» — бывшим подразделением Credit Agricole, которое КТБ приобрел ранее в июне. Позже был объявлен план спасения банков: предполагалось, что если до 20 июля им не окажут поддержку собственники, то банки будут докапитализированы за счет государственных средств и национализированы.

Между тем аудиторская проверка выявила масштабные нарушения со стороны мажоритарного бенефициара КТБ Цветана Василева, чья компания «Бромак» владеет пакетом в 50,66% акций банка. В связи с этим Болгарский народный банк предложил новое решение: КТБ лишить лицензии и обанкротить, а его «хорошие» активы и обязательства перевести в национализируемый банк «Креди Агрикол — Болгария» (сейчас он фигурирует в сообщениях болгарского ЦБ уже как коммерческий банк «Виктория»). Однако парламент Болгарии не утвердил этот план.

Помимо Василева крупным бенефициаром КТБ с долей 30,35% является Государственный резервный фонд Омана; долей в 9% с небольшим владеет российская группа ВТБ.

Несмотря на то, что СМИ со ссылкой на EPIC указывают на возможность участия всех основных акционеров в новом плане спасения КТБ, перспективы этого пока не ясны. Так, в недавних сообщениях ЦБ Болгарии напоминал, что ВТБ, сначала выразивший готовность обсуждать поддержку болгарского банка, позже заявил об отсутствии планов по участию в его докапитализации.

Госфонд Омана в августе уведомил болгарского регулятора о намерении учредить консорциум инвесторов и разработать предложение по реструктуризации КТБ. По данным Народного банка, компанию EPIC уполномочило обратиться к властям Болгарии именно это объединение: «консорциум Государственного резервного фонда Султаната Оман, других акционеров, не называемых конкретно, и потенциальных инвесторов». EPIC хочет получить доступ к закрытым финансовым документам КТБ и провести комплексную проверку, чтобы впоследствии подготовить план реструктуризации банка. В болгарском ЦБ отмечали, что в обращении EPIC не заявлено конкретных обязательств относительно спасения КТБ. В то же время сообщение регулятора позволяет предположить, что план EPIC может подразумевать госпомощь для банка.

СМИ пишут в пятницу, что EPIC рассчитывает на встречу с представителями болгарского ЦБ в Софии на следующей неделе для обсуждения вопросов, связанных с КТБ.

В свою очередь крупнейший бенефициар банка Цветан Василев, в конце августа давший понять регулятору, что теоритечески может предпринять в будущем некие шаги для решения проблем КТБ, по состоянию на 10 сентября не выступил с конкретными предложениями, отмечал болгарский ЦБ.

СМИ в августе писали, что прокуратура Болгарии обвинила Василева в мошенничестве и объявила в международный розыск.