Правительство пока не предусматривает дополнительных мер поддержки госбанкам в связи с введенными против них санкциями. Об этом сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов по итогам министерской встречи АСЕМ (форум «Азия Европа»), прошедшей в пятницу в Италии.

«Мы что могли, сделали нашим госбанкам, которым предоставляли помощь в прошлый кризис, то есть перенесли капитал из капитала второго уровня в первый, — сказал он. — Пока каких-либо дополнительных мер мы не предусматриваем, имея в виду, что сейчас Центральный банк должен принять меры по предоставлению ликвидности, в том числе валютной ликвидности».

По словам министра, есть определенное напряжение с валютными обязательствами компаний, с валютными потребностями населения, банки должны это обеспечить. «Поэтому они будут делать своп-операции с ЦБ по предоставлению не только рублевой ликвидности, но и валютной», — отметил он.

Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила журналистам, что сейчас Банк России не видит необходимости кредитовать российские банки в иностранной валюте.

«Да, есть определенная напряженность на этом рынке в связи с закрытием внешних рынков. Мы ситуацию наблюдаем. На наш взгляд, в настоящий момент нет необходимости вводить такие дополнительные инструменты», — сказала глава Банка России. При этом она отметила, что у регулятора есть все возможности для того, чтобы «эту проблему решить, когда такая необходимость возникнет».