Заявление главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой на форуме «Ялтинская европейская стратегия» об ожидаемой по итогам года инфляции в 90%, озвученное во время онлайн-трансляции на сайте форума, было ошибкой перевода речи главы НБУ с английского на украинский.

Озвученную Гонтаревой ожидаемую инфляцию по итогам года — 19% — работавший на форуме переводчик превратил в 90%, сообщил РИА Новости источник, близкий к организаторам. Ряд информагентств опубликовал ошибочную информацию.

«Действительно, мы заметили сообщения, в которых упоминалась совершенно фантастическая инфляция в 90% по итогам 2014 года. Глава НБУ, выступавшая на английском языке, называла цифру 19%. После изучения обстоятельств произошедшего мы поняли, что это некорректный перевод с английского на украинский язык в ходе онлайн-трансляции на сайте форума», — сказал собеседник агентства. РИА Новости обратилось с запросом в НБУ с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию, но ответа пока не получило.

«Девальвация в нашей стране именно сейчас, к сожалению, более 60% против того, что было год назад, это вещь не очень привлекательная, но девальвация и рост тарифов дали нам 19% инфляции. На этот год мы предвидим 19% инфляции», — цитирует РИА Новости слова Гонтаревой.