Возможная вторая волна ответных мер России на санкции, введенные Западом, может коснуться ограничений на импорт автомобилей, одежды, некоторых продуктов деревообработки, а также на ряд финансовых услуг, сообщил помощник президента РФ Андрей Белоусов в эфире программы «Вести в субботу» на телеканале «Россия 1».

Есть целый ряд финансовых услуг, которые российская банковская система может заместить, если «дело зайдет слишком далеко», заявил Белоусов. «Банкиры нам скажут только спасибо», — считает помощник президента.

После присоединения Крыма к России США и Евросоюз ввели целый ряд ограничений в отношении компаний, банков и целых секторов российской экономики. Россия в качестве ответных мер запретила в течение года ввозить на свою территорию отдельные виды сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против РФ.

При этом Белоусов заявил, что ни первая, ни вторая возможная волна антисанкций РФ не вводятся только для того, чтобы кого-то наказать или кому-то отомстить: «Первый принцип состоит в том, чтобы не навредить потребителю. Второй принцип — помочь производителю».