Россельхозбанк создал совместную рабочую группу с Генпрокуратурой, рассказал «Ведомостям» предправления РСХБ Дмитрий Патрушев. Метод себя уже оправдал, говорит он: когда эта группа берется за дела недобросовестных заемщиков, те очень быстро принимают решение найти деньги и вернуть их в банк.

Проблема «плохих» кредитов для банка актуальна, отмечают «Ведомости». К концу 2013 года просроченные более чем на 90 дней и реструктурированные кредиты составляли 23% портфеля РСХБ, причем они покрыты резервами на 36% — меньше, чем в 2008 году, указывало агентство Moody’s.

За четыре года РСХБ подал в правоохранительные органы более 1 500 заявлений, оценив ущерб от действий клиентов и сотрудников в 23,5 млрд рублей. Впрочем, от сотрудников в меньшей степени, отметил Патрушев: из 1 500 дел только 68 касаются сотрудников.

В основном банк занимался чисткой рядов в регионах. С 2010 года у региональных подразделений РСХБ сменилось 85% руководителей (всего у банка 78 филиалов), против 11 возбуждены уголовные дела. По словам Патрушева, за последнее время банк переподчинил риск-менеджеров и службы безопасности на местах напрямую центральному аппарату, минуя региональное руководство. А также радикально ограничил размер ссуд, которые филиалы могли выдавать самостоятельно. Раньше филиалы могли выдать по своему решению до нескольких миллиардов рублей, рассказывает Патрушев, теперь средний лимит филиала составляет 50—100 млн. Патрушев уверяет, что за счет этого банк предотвратил выдачу 100 млрд рублей «потенциально проблемным заемщикам».

Представители крупных банков говорят, что тактика РСХБ абсолютно прецедентная. Так, ВТБ, по словам близкого к руководству группы источника газеты, не удавалось работать в таком формате с правоохранительными органами, даже когда пришлось иметь дело с проблемной частью портфеля Банка Москвы в 360 млрд рублей.