Власти Швейцарии заявили о том, что они не передавали данные о счетах американских клиентов банка UBS Соединенным Штатам, которые ищут некую информацию в рамках налогового расследования, которое, в свою очередь, угрожает швейцарской банковской тайне. Следователи с американской стороны пытаются выяснить, помогал ли швейцарский банк UBS богатым американцам в незаконном уклонении от уплаты налогов. Если всплывут какие-то конкретные факты, то это еще больше ударит по репутации банка, и без того испытывающего в последние месяцы серьезные финансовые проблемы.

Представитель швейцарского Минфина, который один имеет право принимать решение о выдаче или невыдаче конфиденциальной банковской информации сообщила, что Берн все еще рассматривает запрос американской стороны. «Никакие данные не были переданы. Процедура рассмотрения все еще продолжается», — заявила представитель министерства.

10 ноября Washington Post написала, что UBS передал Министерству юстиции США данные о 70 счетах американских клиентов в течение нескольких месяцев. При этом в статье не разъяснялось, открыты ли эти счета в США, и тогда у Вашингтона есть соответствующая юрисдикция, или речь шла об оффшорных счетах, открытых в Швейцарии.

Другое американское издание New York Times заявило, что расследование может привести на скамью подсудимых руководителей UBS среднего и старшего звена. UBS, в котором кредитный кризис спровоцировал в этом году отставку прежнего руководства, в июне принял решение не открывать оффшорные или тайные счета в банке американским гражданам.

Швейцария — самый крупный оффшорный центр в мире и хранит 2 трлн долларов или около 27% предполагаемых мировых необъявленных активов в своих сейфах, согласно данным Boston Consulting Group. По условиям соглашения между Берном и Вашингтоном, США могут попросить у Швейцарии помощь в получении информации по поводу швейцарских счетов в банке в случае налогового мошенничества, но не в случае уклонения от уплаты налогов.