Компания «Финотдел» запустила во всей сети офисов и представительств кросс-продажи лизинговых услуг. Как подчеркивается в сообщении «Финотдела», это первый проект такого рода, реализованный на российском рынке микрофинансовой компанией.

В рамках программы предпринимателям, которые обращаются в «Финотдел» за займом на приобретение оборудования, предоставляется возможность воспользоваться лизинговыми продуктами компании-партнера «ВЭБ-лизинга». В МФО уточняют, что партнерские договоренности обеспечивают ее клиентам доступ практически ко всем видам лизинговых услуг: в финаренду можно приобрести транспортные средства (автомобили, грузовой и коммерческий транспорт), спецтехнику и оборудование.

Как показал анализ первых продаж лизинговых услуг, самым востребованным направлением для МСБ является лизинг транспортных средств: этим продуктом воспользовались 60% клиентов программы, в том числе 45% приобрели в лизинг грузовой транспорт, 10% — легковой и 5% — коммерческий. Вторым по популярности стал лизинг торгового оборудования, который оформили для своего бизнеса 35% заемщиков. Еще 5% пришлось на лизинг промышленного оборудования и спецтехники.

Региональная структура продаж показывает, что наибольший спрос на лизинговые услуги в настоящее время сформирован в Центральном федеральном округе и на Урале. Доля этих регионов составила 40% от общего числа лизинговых сделок, оформленных при участии компании «Финотдел».

ОАО «ВЭБ-лизинг» — крупнейшая лизинговая компания России. С 2008 года входит в группу Внешэкономбанка.