Центральный банк РФ должен следить, чтобы кредитные ставки банков не превышали разумных пределов, заявил президент РФ Дмитрий Медведев. Комментируя на встрече с руководством Торгово-промышленной палаты (ТПП) выступление главы палаты Евгений Примакова, Медведев отметил, что проценты по кредитам в России действительно существенно выше, чем в других странах. «Связано это не только со злым умыслом банкиров — надо, конечно, по каждому конкретному случаю разбираться, но прежде всего это связано с той инфляцией, которую мы сегодня имеем», — сказал Медведев.

По его словам, передает ИТАР-ТАСС, кредитная ставка определяется по формуле «инфляция плюс маржа». «И вот как раз следить за тем, чтобы эта маржа банковская, вознаграждение банка за соответствующую банковскую операцию, была разумной — это дело контролирующих организаций, и Центральный банк должен делать это неукоснительно по всем банкам», — заявил Медведев. «Там должны присутствовать его представители, комиссары, которые смотрят за тем, что происходит», — добавил глава государства.

При этом он подчеркнул, что это не российская практика, оно применяется и за границей. «Я считаю, что и нам ею нужно пользоваться. И это абсолютно нормально коррелируется с рыночным характером нашей экономики, и с теми задачами, которые в стратегическом плане мы решаем», — сказал президент РФ.