На удовлетворение требований кредиторов банка «Замоскворецкий» пока может быть направлено только около 45,656 млн рублей, свидетельствует последний отчет Агентства по страхованию вкладов, конкурсного управляющего банка.

Напомним, «Замоскворецкий» лишился лицензии 23 июня текущего года, а в середине августа был признан банкротом. Отзывая лицензию, ЦБ РФ указал, в частности, на неспособнось банка обеспечить своевременные расчеты по счетам клиентов в связи с потерей ликвидности, а также на существенную недостоверность отчетности «Замоскворецкого», в том числе недостоверные данные о сумме и длительности неисполненных требований кредиторов и вкладчиков. Еще до отзыва у банка лицензии ряд его клиентов обратились в суд из-за проблем с получением средств, а правоохранительные органы начали проверку в связи с деятельностью столичного допофиса в Даевом переулке. СМИ писали, что среди пострадавших клиентов банка были известные футболисты.

Как сообщает АСВ, на 26 июня 2014 года, по данным бухгалтерского учета, активы банка (с исключением из них суммы созданного резерва на возможные потери и амортизации основных средств) составили порядка 1,583 млн рублей, из них денежные средства в кассе и на счетах в Банке России — 220,988 млн рублей (в том числе обязательные резервы — 102,155 млн).

Основную долю в активах банка составляет ссудная задолженность, указывает АСВ, в настоящий момент устанавливающее местонахождение должников и выясняющее их действительное финансовое состояние и наличие реального обеспечения по кредитным договорам. Также сейчас проводится инвентаризация имущества, по результатам которой в баланс банка могут быть внесены уточнения.

Обязательства же банка по балансу превысили 2,526 млрд рублей, в том числе задолженность перед физическими лицами по вкладам — 958,643 млн.

По состоянию на 10 сентября 2014 года конкурсному управляющему предъявлены требования 354 заявителей на сумму 1,599 млрд рублей, говорится в отчете о ходе конкурсного производства. Установлены требования двух кредиторов на сумму 2,148 млн рублей (одного — первой очереди на сумму 98 тыс. и одного — третьей очереди на сумму 2,05 млн). На рассмотрении конкурсного управляющего находятся требования остальных 352 заявителей на 1,597 млн. Дата закрытия реестра требований кредиторов — 29 октября 2014 года.

Прогнозируемые расходы на проведение мероприятий конкурсного производства в отношении банка за период с 13 августа 2014 года по 12 августа 2015-го составляют 175,332 млн рублей. По предварительной оценке конкурсного управляющего, c учетом необходимости оплаты текущих расходов по проведению конкурсного производства размер денежных средств, которые могут быть направлены на удовлетворение требований кредиторов банка, составит около 45,656 млн рублей. Уточняется, что удовлетворение требований, превышающих эту сумму, будет зависеть от поступления денежных средств от взыскания задолженности и реализации имущества банка.