Согласно обзору Moody's, новые санкции «оказывают давление на долгосрочный потенциал экономического роста и могут ухудшить фискальную и внешнюю позиции России, которые были основными сильными сторонами ее кредитоспособности».

В настоящее время Россия имеет суверенный рейтинг Moody's «Baa1» с «негативным» прогнозом. Новые санкции в отношении заимствования российских банков и корпораций официально закрепляют тот факт, что, по мнению аналитиков Moody's, Россия утратила доступ к рынку примерно с конца июня в связи с дефицитом интереса к долговым обязательствам российских эмитентов. После введения санкций отток капитала из России усилится, считает агентство.

При этом эксперты ожидают дальнейшего ослабления рубля и повышения вероятности, что Россия будет все больше тяготеть к импортозаменяющему производству. Инфляция в России ускорится на фоне слабости рубля и ограничения на импорт. По оценкам аналитиков Moody's, в 2014 году показатель превысит 4—5%, на которые рассчитывал ЦБ РФ.

Так, в августе рост потребительских цен в России уже ускорился до 7,6% годовых с 6,1% в январе. Агентство ожидает, что при сохранении санкций основные экономические проблемы России станут глубже и заметнее и могут отрицательно сказаться на важнейших показателях кредитоспособности в средне- и долгосрочной перспективе. Напомним, санкции Евросоюза предусматривают запрет на кредитование пяти российских госбанков.